首页> 学院新闻> 正文

电子通信工程学院组织收听收看纪念马克思诞辰200周年大会现场直播

作者: 时间:2018-05-06 13:45 点击数:

    5月4日上午10点,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。期间,电子通信工程学院组织全体师生党员在学院会议室收听收看大会直播。

学院党总支书记高晶在主持会议时说,习近平总书记对马克思主义内涵和意义的深刻阐释,给我们教育工作者以极大的鼓舞和启发。我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展。高晶还对进一步学习贯彻落实会议精神作出具体安排和部署。

直播结束后,大家积极讨论和发言,学院院长刘兆瑜认为,习近平总书记的重要讲话思想深刻,内容丰富,我们作为共产党人,要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

2014级学生党员彭霞说,作为学生党员,我们要更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习新时代中国特色社会主义思想。并且要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。

全体师生党员一致认为,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续高扬马克思主义伟大旗帜,执着努力坚持和发展马克思主义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,我们就一定能让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!(电子通信工程学院 齐婉华)

 

附:马克思简介

1818年5月5日,马克思诞生在德国特里尔城的一个律师家庭。早在中学时代,他就树立了为人类幸福而工作的志向。大学时代,马克思广泛钻研哲学、历史学、法学等知识,探寻人类社会发展的奥秘。在《莱茵报》工作期间,马克思犀利抨击普鲁士政府的专制统治,维护人民权利。1843年移居巴黎后,马克思积极参与工人运动,在革命实践和理论探索的结合中完成了从唯心主义到唯物主义、从革命民主主义到共产主义的转变。1845年,马克思、恩格斯合作撰写了《德意志意识形态》,第一次比较系统地阐述了历史唯物主义基本原理。1848年,马克思、恩格斯合作撰写了《共产党宣言》,一经问世就震动了世界。恩格斯说,《共产党宣言》是“全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作,是从西伯利亚到加利福尼亚的千百万工人公认的共同纲领”。

1848年,席卷欧洲的资产阶级民主革命爆发,马克思积极投入并指导这场革命斗争。革命失败后,马克思深刻总结革命教训,力求通过系统研究政治经济学,揭示资本主义的本质和规律。1867年问世的《资本论》是马克思主义最厚重、最丰富的著作,被誉为“工人阶级的圣经”。晚年,马克思依然密切关注世界发展新趋势和工人运动新情况,努力从更宏大的视野思考人类社会发展问题。

  • 学院微博
  • 学院微信
  • 学校首页 | 关于我们 | 联系我们
  • 地址:河南郑州郑东新区文苑西路15号 邮政编码:450046 E-mail:dztx@zua.edu.cn
  • Copyright © 2018 郑州航空工业管理学院 电子通信工程学院 版权所有 电话:+86-0371-60632130