首页> 党建工作> 正文

电子通信工程学院全体教职工学习习近平总书记考察北京大学重要讲话精神

作者: 时间:2018-05-06 13:38 点击数:

    5月3日下午14:30,学院召开全体教职工会议,由党总支书记高晶传达学习习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神。

在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记5月2日来到北京大学考察。期间,总书记强调,国家发展同大学发展相辅相成,要在国家发展进程中办好高等教育,办出世界一流大学,首先要在体现中国特色上下功夫;高校是科技创新体系的重要组成部分,高校科研人员是我国科技创新的重要队伍,要加强学科之间的协同创新,加强对交叉学科群和科技攻关团队的支持,培养造就更多具有国际水平的科技人才和创新团队;高校马克思主义学院就是要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑,发挥应有作用,我们对马克思和《共产党宣言》的最好纪念,就是把党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好、宣传好、贯彻好。

总书记在考察结束前的重要讲话中指出,教育兴则国家兴,教育强则国家强。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。办出中国特色世界一流大学、培养社会主义合格建设者和接班人,要抓好三项基础性工作:第一,坚持办学正确政治方向。我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。第二,建设高素质教师队伍。建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。第三,形成高水平人才培养体系。人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容。总书记强调,当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。广大青年要忠于祖国、忠于人民,要立鸿鹄志、做奋斗者,要求真学问、练真本领,要知行合一、做实干家,要有社会主义建设者和接班人的使命担当。

会议最后,高晶在总结中要求,全体教职工要以习近平总书记讲话精神为指引,进一步提高自身的思想政治素质,做有崇高理想信念的好教师;进一步提高自身的职业道德水平,做有高尚道德情操的好教师;进一步强化自身的职业理想,做有扎实学识的好教师;进一步确立以学生为本的教育理念,做有仁爱之心的好教师。并且,分享了张锐副校长在学校教学质量过程管理与督导学术报告中提到的人生自责“四问”:一问,一周我读(查)了几篇高水平文献;二问,一个月我去过几趟实验室;三问,周六周日我在干啥;四问,寒假暑假我要干啥。希望全体教职工能够在学校二次创业的内涵式发展道路上,不断提升,砥砺前行,贡献自己应有的智慧和力量。

(电子通信工程学院 齐婉华)

  • 学院微博
  • 学院微信
  • 学校首页 | 关于我们 | 联系我们
  • 地址:河南郑州郑东新区文苑西路15号 邮政编码:450046 E-mail:dztx@zua.edu.cn
  • Copyright © 2018 郑州航空工业管理学院 电子通信工程学院 版权所有 电话:+86-0371-60632130