首页> 党建工作> 正文

“学习宪法 尊崇宪法”

作者:陈宇 时间:2018-04-20 19:40 点击数:

电子通信工程学院党总支开展《中华人民共和国宪法》专题学习

4月19日下午,电子通信工程学院党总支书记高晶主持召开了教职工政治理论集中学习,专题学习十三届全国人大一次会议修订的《中华人民共和国宪法》。法学院教授王娟娟应邀做了题为“学习宪法 尊崇宪法”的专题讲座,学院领导班子和全体教职工参加。

王娟娟教授首先分三个方面向大家详细介绍了新中国宪法编年史,然后从2016年国家监察体制改革引出宪法修正案概述,进而对宪法序言部分的修改、条款部分的修改、监察委员会的组成、职责、职权等和宪法修正案的重大意义进行了深度解析和全面阐释。

高晶总结时强调,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,是中国政治制度和国家其他重要制度的最高法律依据。这次宪法修正案,站在健全完善党和国家领导制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,充分体现了党和人民的共同意志,充分体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,必将在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义。

高晶指出,全体教职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实新修订的宪法,深刻理解把握宪法修正案的精神实质和主要内容,弘扬宪法精神、强化法治思维、坚定宪法自信,牢固树立宪法意识,坚定维护宪法权威,捍卫宪法尊严,做尊法学法守法用法的模范。

  • 学院微博
  • 学院微信
  • 学校首页 | 关于我们 | 联系我们
  • 地址:河南郑州郑东新区文苑西路15号 邮政编码:450046 E-mail:dztx@zua.edu.cn
  • Copyright © 2018 郑州航空工业管理学院 电子通信工程学院 版权所有 电话:+86-0371-60632130